Имя Божена: значение имени, характеристика, сокращенная форма и происхождение

Имя, которым называют появившегося на свет ребенка, как правило, одно, однако в давние времена могло быть и два (и больше). Имена были во все времена, абсолютно во всех цивилизациях. У каждого народа они объединены с цивилизацией, бытом.

Любое слово, каким называли человека, окружающие, принимались как его индивидуальное имя, и, таким образом, каждое слово могло быть именем.

Индивидуальное имя — термин, предназначающийся для обозначения отдельного человека и данное ему в персональном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться. А также говорить о нем с остальными.

Что может дать нам наше имя?

Как свидетельствует дисциплина о именах антропонимика ("атропос" в переводе с греческого - "индивид", а термин "онима" – "имя"), каждое из них имеет свою тайну, воплотившуюся в неповторимый комплект звуков. И каждое - с собственной чувственной окраской. Грамотно подобранное имя оказывает позитивное влияние на характер человека. По этой причине важно понимать значимость или быть убежденным в совместимости имен, к примеру, родителей и ребенка.

Воспользовавшись толкователем, можно выяснить полную характеристику имени, предугадать характер и судьбу человека, его носящего. А также выбрать подходящее будущему малышу, получив ответы на беспокоящие вопросы. Более подробно поговорим о значении имени Божена для девочки. Какая она? Какие черты характера ей присущи?

Что означает?

Стоит более подробно разобраться в значении имени Божена и судьбе девушки, его носящей. Какова его история? Имя Божена - происхождение какое имеет? Славянское: Божена в переводе - «божья», «благословенная». Сокращенные формы имени Божена – Божа, Женя, Жана, Божка, Данка. Ласково называют – Боженька, Женушка, Боженушка.

Это имя упоминалось в древней истории. Так звали вторую жену чешского князя Ольдржиха. У них была большая и романтическая любовь, которую описывали в музыке и живописи.

божена имя для девочки

Имя очень часто употребляется в Польше , Чехии, Сербии, Болгарии и других странах. Но не стоит путать имя Божена и именем Бажена, ведь Бажена - это совсем другое значение.

Какая она?

Маленькая Божена – энергичная и талантливая девочка. Родители обожают ее и гордятся ею. Тайна имени в том, что его представительница - очень чувственная личность, которая скрывает это под маской холодности.

божена значение имени

Божена уверенная в себе, правдолюбивая и целеустремленная девушка, которая никогда не поддается эмоциям. Божена - идеалистка, постоянно развивается и совершенствует себя. Это упрямая и своевольная девушка, которая всегда добивается своей цели. Она трудолюбива и амбициозна, иногда бывает даже резка. Божена добрая и щедрая девушка, она очень любит свою семью, которая для нее всегда на первом месте. Она очень хорошая и гостеприимная хозяйка.

имя божена значение имени и судьба

Характер

Характер у дамы с женским именем Божена очень сильный и требовательный. Она хочет быть лидером всегда и везде - независимо от того, какая ситуация. У нее сильная воля — случайные поражения только поднимают дух этой девушки или женщины. Женщина с этим именем - независимая, решительная и очень умная. В Божене эмоциональность сочетается с редкой интуицией. Она редко ошибается. Слабое ее место – это нервная система.

Божена и знаки зодиака

Божена-Овен – открытая, чуткая и сентиментальная девушка, умеющая найти общий язык с любым человеком. Божена-Овен слабо поддается постороннему воздействию, ни в коем случае не позволит ограничить себя, стремится к независимости и самостоятельности. Зачастую она с трудом контролирует собственные желания.

Божена-Телец - приятная в общении женщина, но скрытная и недоверчивая. Ее трудно выбить из колеи. Терпеливость девушки действительно неограниченная, однако если она однажды примет решение, то уже никогда не передумает. Она обожает удобство и комфорт, мечтает создать надежный фундамент.

Божена-Близнецы – легкая в общении личность, с прекрасным чувством юмора. Она формирует собственную жизнь в согласовании с собственными увлечениями, а посторонние трудности ее не тревожат. В браке она не очень верна, способна легко изменить партнеру. Девушка владеет переменчивым настроем, просто схватывает новую информацию, так как любопытна и пытлива.

Божена-Рак – застенчивая, тихая девушка, домоседка и показательная жена. Не любит выделяться и привлекать к себе внимание.

Божена-Лев – активная и энергичная натура, лидер по жизни, который стремится завоевать первенство как дома, так и на работе. Она любит публичность, стремится к успеху, карьерный рост для нее очень важен. Она будет счастлива в браке с человеком состоятельным и уверенным в себе. Поговорка «с милым рай в шалаше» — это не про нее. Она любит роскошь и комфорт.

Божена-Дева – умная, серьезная и ответственная личность, которая хорошо разбирается в людях. Она не любит сюрпризы и неожиданности.

Божена-Весы – открытая, искренняя и наивная женщина, которая не разбирается в людях. Для нее важно чувство красоты и гармоничности. Она всегда пытается преподносить себя так, чтобы привлечь мужское внимание, чтобы сыпались комплименты.

Божена-Скорпион – эмоциональная и ответственная личность, которая нуждается в любви и понимании. Она высокомерна, из-за чего у нее очень мало подруг.

Божена-Стрелец – сентиментальная, чувствительная и ранимая женщина. Правила и ограничения - не для нее. Ее основная черта характера — прямолинейность.

Божена-Козерог – сильная, самостоятельная женщина, которая во всех ситуациях полагается только на себя. Она верна, преданна и постоянно искренна. Часто кажется холодной и презрительной, однако это всего лишь предохранительная маска. На самом деле она добродушная и отзывчивая девушка.

Божена-Водолей – независимая душа, ангел и дьявол в одном облике. Как бы ни обожала собственную семью, она постоянно станет ревностно защищать собственное индивидуальное пространство, в котором имеет необходимость.

Божена-Рыбы – добрая и отзывчивая девушка, которая обладает хорошей интуицией и тонкой душой. Эта девушка честна и трудолюбива.

Божена - это необычное имя, которое хорошо сочетается с русскими фамилиями и отчествами. Очень часто девушка с этим именем любуется собой и возносит себя выше других.

женское имя божена

Карьера

Что касается работы, то Божена - это лидер и профессионал своего дела. Больше всего ей подходят такие специальности, как организатор праздников, менеджер и рекламщик. Поскольку Божена – это распространенное имя в Чехии, Польше и других странах, то и именины не в один день, а в каждой стране по-разному. Например, в Чехии – 11 февраля.

божена значение имени

Обладательницы этого имени очень мнительны, но когда нужно принять какое-то решение, то они его быстро принимают. Внешне девушки с таким именем очень привлекательны и изящны и поэтому привлекают мужское внимание. Божены наделены тонким вкусом, друзей они выбирают очень тщательно, поэтому у большинства Божен их немного. В помощи она никогда не откажет, но и сесть на шею не позволит.

Как ведут себя со второй половинкой?

Ее мужем может быть только ласковый, честный, искренний и очень внимательный мужчина. И если она встретит такого мужчину, то сделает все, чтобы быть вместе с ним. Также она очень любит всех животных. Она сексуальна, терпелива и вынослива. Очень любит экспериментировать у плиты и радовать своих родных и близких.

имя божена

Девушка с таким именем не говорит, а делает дело. Она не любит, когда на нее давят. Именины Божены празднуют только по католическому календарю. Божена решительная и вспыльчивая. Для счастья ей много не надо - только достаток и руководство над кем-то. Девушка с таким именем поладит с Александром, Романом, Гордеем, Олегом, Валентином, Борисом и Виктором.

божена имя происхождение

Знаменитые Боженки

Особы королевского дворца - Божена и Беатрис Богемии.

Писательница - Божена Немцова.

Актрисы - Божена Дыкель, Божена Стрыйкувна, Божена Адамек, Божена Куровская, Божена Бегович и Божена Федорчик.

Женщина, берущая интервью - Божена Рынска.

Дама, играющая в шахматы - Божена Пытель.

Пианистка - Божена Гринер.

Счастливые числа этого имени -32, 21, 14, 8, 3, 5. Планеты этого имени – Марс и Сатурн. Удачный и любимый день недели - вторник. Любимое время года - осень.

Один из основных жизненных приоритетов - выглядеть стильно и модно.