Кто отмечает именины 4 августа?

Август исключительно богат именинниками. 4 августа день ангела отмечает сразу огромное количество людей. Это не означает, что все они родились в августе. Но это указывает на то, что каждый из этих людей был назван в честь святого, житие которого так или иначе тесно связаны с августом.

Кто празднует именины 4 августа?

именины 4 августа

В этот день принимают поздравления следующие именинники-мужчины:

• Михаил. 4 августа в православной традиции считается днем памяти священномученика Михаила. 2 августа 1918 года советская власть приговорила священнослужителя к смертной казни. Его пытались расстрелять, но солдаты отказывались от исполнения приказа, пресвитер был только ранен. Тогда его переправили в другую тюрьму для исполнения приказа и 4 августа он был убит, а тело его утоплено в реке.
  • Алексий. Священник был арестован по подозрению в антисоветской пропаганде и помещен в лагерь отбывать наказание. 4 августа после резкого ухудшения состояния здоровья отец Алексий скончался. Местонахождение его упокоения неизвестно.
  • Агапий. Люди, отмечающие именины 4 августа, обязаны в этот день вспоминать Агапия, жившего в конце II – начале III века нашей эры. Почитается церковью как мученик, Агапий был отдан на растерзание диким зверям за проповедь христианского учения среди горожан.
  • Корнилий. Преподобный вел праведный образ жизни, некоторое время прожил в затворничестве, в конце жизни им была принята схима. Скончался в 1693 году. Спустя 8 лет храм, в котором служил преподобный, был подвергнут перестройке и обнаружилось, что гроб его никак не поврежден. Было принято решение оставить его мощи в храме.
  • Киприан - священномученик родился в Белоруссии в 1887 году, множество раз подвергался гонениям за антисоветскую пропаганду. Умер в 1942 году в ГУЛАГе от истощения. 4 августа 2011 года был канонизирован.
  • Фока жил около второго века нашей эры, был епископом в г. Синоп. Почитается как священномученик за принятие смерти во имя веры. Был казнен во времена гонений на христиан. 4 августа совершилось перенесение мощей Фоки.
4 августа день ангела

Всего одно женское имя с именинами 4 августа. Это Мария Магдалина. День памяти святой равноапостольной мироносицы отмечается 4 августа. В христианской религии имя Мария считается сокровенным, благодаря Богородице и Марии Магдалине. По преданию Мария Магдалина первой вошла в пещеру и увидела воскресшего Спасителя.

Рассмотрим и значение некоторых из упомянутых имен.

Михаил

Значение имени «подобный Богу». Происхождение имени связывается с древнееврейским именем Микаэль. Обычно характер у Михаила сдержанный и дружелюбный. Он с ранних лет мыслит логически и может добиться в научной области больших высот. К плюсам характера Михаила можно отнести умение быстро прощать и не держать зла.

Многие Михаилы - лидеры от рождения, они способны повести за собой людей и относятся к своим обязанностям очень ответственно. Небесным покровителем Михаила является Архангел Михаил – воевода небесного войска. Не удивительно, что многие выбирают для себя военную службу, в которой находят свое призвание.

Мария

Единственная именинница 4 августа – Мария. У этого имени несколько значений, в переводе с иврита «упрямая», «гордая» и «горькая». Мария обладает спокойным, добрым и жизнелюбивым характером. Она честна и удивительно чувствительна, поэтому может слишком близко к сердцу воспринимать критику. Как никто другой она может сопереживать близким, у нее всегда найдется доброе слово для любого.

Покровительствует Марии сама Богородица. К положительным чертам Марии можно отнести еще одно бесценное качество – трудолюбие. За это ее уважают и ценят окружающие.

Алексий или Алексей

именины 4 августа женские имена

Имя имеет древнегреческие корни и означает «защитник». Обладатель имени Алексей – человек дела, а не слова. Он прекрасный сын и семьянин. Имя наградило Алексея чертами истинно мужскими: твердостью характера, упорством и стремлением развиваться постоянно.

Из Алексеев получаются великолепные спортсмены, бизнесмены, шахтеры. Другой стороной характера Алексея является творчество. Он способен стать писателем или художником, при желании. Небесный покровитель Святитель Алексий.

Корнилий

Именины 4 августа и у Корнея – более распространенная форма имени Корнилий. Имя происходит от латинского слова, означающего «рог». В характере Корнея заложена целеустремленность и усидчивость. Он буквально сносит любые преграды своей неуемной силой. Он точно знает, что ему нужно в жизни и как этого достичь. Мученику Корнилию молятся о выздоровлении.