Как звучит полное имя Зося?
Какое полное имя у Зоси? Об этом существует несколько мнений. Некоторые исследователи считают, что это самостоятельное имя, другие выдвигают версии о том, что оно является производным или уменьшительным от других личных наименований. Различные взгляды на то, как звучит полное имя у Зоси, будут изложены в предлагаемом материале.
Несколько вариантов
Рассматриваемое личное наименование нельзя назвать распространенным в нашей стране. Поэтому неудивительно, что у многих людей возникает вопрос о том, каким будет полное значение имени Зося.
Существует такие основные варианты ответа:
- Уменьшительная форма от Зои.
- Производное от имени София.
- Самостоятельное польское личное наименование.
- Женская форма мужского имени Зосима.
Поскольку две первые версии, говорящие о полной форме имени Зося, являются наиболее распространенными, остановимся на них и рассмотрим имена Зоя и София подробнее.
Зоя
Этот вариант полного женского имени у Зоси относится к русским личным наименованиям и, как и множество других, пришел к нам из Древней Греции. В языке этого народа существовало имя Ζωή, что в переводе на русский обозначает «жизнь».
В христианском именослове его соотносят с тремя святыми, которые жили во времена раннего христианства. Это:
- Зоя Атталийская, которую еще называют Памфилийской. Вместе с мужем и детьми она приняла мученическую смерть во 2-м в., во время правления императора Адриана.
- Также мученица, жившая в 3-м в., Зоя Римская.
- Зоя Вифлеемская, бывшая блудница, обращенная в 5-м в. святым Мартинианом к праведной жизни.
В современности всем известна такая из носительниц, как Зоя Космодемьянская.
Изучая личное наименование Зоя (как полное имя Зоси), рассмотрим его распространенность в России в разное время.
Отсутствие и возрастание популярности
Зоя (как полное имя Зоси) изначально было одним из самых редких в русском именослове. Исследования частотности женских имен на Руси в 18-м в. не обнаружили ни одной из его носительниц. Вплоть до рубежа 19-20-го вв. оно не находилось в числе сколько-нибудь популярных. Преимущественно его использовали лишь в среде монахинь.
Резкое возрастание интереса к нему в русском обществе наблюдается после Октябрьской революции. Так, в Москве в 1920-е гг., оно входило в первую десятку имен среди наиболее популярных. Согласно статистике в 1924-32 гг. по частотности у новорожденных оно находится на 10-м месте. В промилле это составляло 25 ‰. То есть на 1 тыс. учтенных это 25 носителей.
Угасающая динамика
Впоследствии популярность имени Зоя стала заметно снижаться. Данные 1961 г. по центральным регионам России говорят о том, что тогда его частотность не превышала 8-10 ‰ (промилле). При этом пиковые значения были отмечены исключительно в сельской местности. В городах частотность находилась в пределах 1-3 ‰.
Статистика по Ленинграду, собранная за несколько десятилетий, подтверждает, что имя пережило пик своей популярности в 1920-30-е гг. Впоследствии наблюдалась угасающая динамика. На конец восьмидесятых годов имя Зоя отличалось весьма ограниченной распространенностью.
Далее в качестве полного имени Зоси будет рассмотрена вторая из указанных выше версий.
София
Это имя также имеет древнегреческое происхождение. На русский язык слово σοφία можно перевести и как «мудрость», и как «разумность», и как «наука». Очень часто оно встречалось в Византийской империи. Оттуда и пришло на Русь с принятием христианской религии. Прежде всего его связывают с такой раннехристианской святой, как София. Она еще известна как мать Веры, Надежды, Любови.
Использовалось это личное наименование (рассматриваемое, как полное имя Зоси) с 13-го в., что документально отражено в древнерусских источниках. Вот некоторые примеры. Таким именем была крещена единственная дочь Юрия Даниловича, второго Московского князя, родившаяся между 1297 и 1316 годами.
В 1390 г. Василий I Дмитриевич, бывший Великим князем Московским и Владимирским, женился на Софии Витовтовне, литовской княжне.
Еще одна знаменитая носительница имени - Софья Палеолог, племянница Константина XI, последнего императора Византии. Изначально ее звали Зоей, а имя София она получила, лишь выйдя замуж на Руси.
Таким образом указанное имя было закреплено в именнике у Рюриковичей. Этим ему был обеспечен особый статус, главным образом его стали использовать в аристократических семействах.
В династии Романовых
Софья в качестве династического имени было «унаследовано» Романовыми. Эта династия утвердилась по завершении Смутного времени. Софией звалась одна из дочерей Михаила Федоровича, первого царя из Романовых, умершая во младенчестве.
Так звали и дочку Алексея Михайловича, следующего царя. Это Софья Алексеевна, царевна, ставшая в конце 18-го в. правительницей России, находясь в конфликте с Петром I. Он основал новую линию в династии.
Среди его потомства больше не употреблялось это имя. Но две из русских императриц до венчания, в лютеранстве, были его носительницами. Это Екатерина II (София Августа Фредерика) и Мария Федоровна, супруга ее сына (София Мария Доротея Августа Луиза).
В 19-м в. это имя являлось второстепенной частью в первоначальном имени императрицы Марии Александровны, а также и Марии Федоровны.
В заключение изучения вариантов полного имени у Зоси рассмотрим частотность употребления второго из них.
В 18-19-м веках
В дальнейшем имя София не потеряло своего аристократического статуса. Во второй половине 18 в. Оно употреблялось в основном среди дворян. В этой среде его частотность находилась на уровне 57 ‰. То есть из 1000 учтенных его носили 57 человек.
В это время у дворян указанное личное наименование, как и другие, часто обретало французское звучание – Софи. Это отражено, например, в «Войне и мире» Толстого. Кстати, жену великого писателя звали Софьей Андреевной.
В конце 19-го в. наблюдалось снижение специфичности имени. Это произошло из-за того, что его популярность возросла и в других сословиях. В указанный период София входило в число в самых распространенных среди женщин имен.
В советский период и в наше время
В советское время частотность имени пошла вниз. В 1961 г. в десяти областях в центре страны и в семи областных городах среди новорожденных девочек были выявлены единичные случаи наречения этим именем.
А также невысокие показатели были отмечены за несколько десятилетий и в Ленинграде. Так, частотность имени у родившихся в период:
- с 1920-го по 1930 год составляла 4%;
- с 1940-го по 1950-й – 3%;
- с 1960-го по 1970-й – 2 %;
- в 1980-е – 3%.
В 21-м в. имя вновь приобрело большую популярность. Оно стало одним из наиболее распространенных из тех, которые выбирались для новорожденных. Статистика имен у женщин, принадлежащих к славянской группе (русских, белорусок, украинок), рожденных в 1998 г. в Алма-Ате, дала показатель меньше чем 1 %. Но в 2005-м оно вошло уже в первую пятерку.
По данным ЗАГСов Москвы, относящимся к 2008 г., имя Софья оказалось на девятом месте в списке имен для новорожденных девочек, включающих самые распространенные. В 2001-м оно было в Москве уже самым популярным. В 2009-м в Хабаровском крае это личное наименование было пятым по популярности, а его частотность составляла 38%. Нужно отметить, что в 2013 г. во всем мире имя Софья было на третьем месте по популярности.