Как звучит полное имя Зося?

Какое полное имя у Зоси? Об этом существует несколько мнений. Некоторые исследователи считают, что это самостоятельное имя, другие выдвигают версии о том, что оно является производным или уменьшительным от других личных наименований. Различные взгляды на то, как звучит полное имя у Зоси, будут изложены в предлагаемом материале.

Несколько вариантов

Рассматриваемое личное наименование нельзя назвать распространенным в нашей стране. Поэтому неудивительно, что у многих людей возникает вопрос о том, каким будет полное значение имени Зося.

Существует такие основные варианты ответа:

  1. Уменьшительная форма от Зои.
  2. Производное от имени София.
  3. Самостоятельное польское личное наименование.
  4. Женская форма мужского имени Зосима.

Поскольку две первые версии, говорящие о полной форме имени Зося, являются наиболее распространенными, остановимся на них и рассмотрим имена Зоя и София подробнее.

Зоя

Зоя Космодемьянская

Этот вариант полного женского имени у Зоси относится к русским личным наименованиям и, как и множество других, пришел к нам из Древней Греции. В языке этого народа существовало имя Ζωή, что в переводе на русский обозначает «жизнь».

В христианском именослове его соотносят с тремя святыми, которые жили во времена раннего христианства. Это:

  1. Зоя Атталийская, которую еще называют Памфилийской. Вместе с мужем и детьми она приняла мученическую смерть во 2-м в., во время правления императора Адриана.
  2. Также мученица, жившая в 3-м в., Зоя Римская.
  3. Зоя Вифлеемская, бывшая блудница, обращенная в 5-м в. святым Мартинианом к праведной жизни.

В современности всем известна такая из носительниц, как Зоя Космодемьянская.

Изучая личное наименование Зоя (как полное имя Зоси), рассмотрим его распространенность в России в разное время.

Отсутствие и возрастание популярности

И Зоя, и Софья Палеолог

Зоя (как полное имя Зоси) изначально было одним из самых редких в русском именослове. Исследования частотности женских имен на Руси в 18-м в. не обнаружили ни одной из его носительниц. Вплоть до рубежа 19-20-го вв. оно не находилось в числе сколько-нибудь популярных. Преимущественно его использовали лишь в среде монахинь.

Резкое возрастание интереса к нему в русском обществе наблюдается после Октябрьской революции. Так, в Москве в 1920-е гг., оно входило в первую десятку имен среди наиболее популярных. Согласно статистике в 1924-32 гг. по частотности у новорожденных оно находится на 10-м месте. В промилле это составляло 25 ‰. То есть на 1 тыс. учтенных это 25 носителей.

Угасающая динамика

Впоследствии популярность имени Зоя стала заметно снижаться. Данные 1961 г. по центральным регионам России говорят о том, что тогда его частотность не превышала 8-10 ‰ (промилле). При этом пиковые значения были отмечены исключительно в сельской местности. В городах частотность находилась в пределах 1-3 ‰.

Статистика по Ленинграду, собранная за несколько десятилетий, подтверждает, что имя пережило пик своей популярности в 1920-30-е гг. Впоследствии наблюдалась угасающая динамика. На конец восьмидесятых годов имя Зоя отличалось весьма ограниченной распространенностью.

Далее в качестве полного имени Зоси будет рассмотрена вторая из указанных выше версий.

София

Это имя также имеет древнегреческое происхождение. На русский язык слово σοφία можно перевести и как «мудрость», и как «разумность», и как «наука». Очень часто оно встречалось в Византийской империи. Оттуда и пришло на Русь с принятием христианской религии. Прежде всего его связывают с такой раннехристианской святой, как София. Она еще известна как мать Веры, Надежды, Любови.

Использовалось это личное наименование (рассматриваемое, как полное имя Зоси) с 13-го в., что документально отражено в древнерусских источниках. Вот некоторые примеры. Таким именем была крещена единственная дочь Юрия Даниловича, второго Московского князя, родившаяся между 1297 и 1316 годами.

В 1390 г. Василий I Дмитриевич, бывший Великим князем Московским и Владимирским, женился на Софии Витовтовне, литовской княжне.

Свадьба Софьи Палеолог

Еще одна знаменитая носительница имени - Софья Палеолог, племянница Константина XI, последнего императора Византии. Изначально ее звали Зоей, а имя София она получила, лишь выйдя замуж на Руси.

Таким образом указанное имя было закреплено в именнике у Рюриковичей. Этим ему был обеспечен особый статус, главным образом его стали использовать в аристократических семействах.

В династии Романовых

Софья в качестве династического имени было «унаследовано» Романовыми. Эта династия утвердилась по завершении Смутного времени. Софией звалась одна из дочерей Михаила Федоровича, первого царя из Романовых, умершая во младенчестве.

Царевна Софья

Так звали и дочку Алексея Михайловича, следующего царя. Это Софья Алексеевна, царевна, ставшая в конце 18-го в. правительницей России, находясь в конфликте с Петром I. Он основал новую линию в династии.

Жена Павла I

Среди его потомства больше не употреблялось это имя. Но две из русских императриц до венчания, в лютеранстве, были его носительницами. Это Екатерина II (София Августа Фредерика) и Мария Федоровна, супруга ее сына (София Мария Доротея Августа Луиза).

В 19-м в. это имя являлось второстепенной частью в первоначальном имени императрицы Марии Александровны, а также и Марии Федоровны.

В заключение изучения вариантов полного имени у Зоси рассмотрим частотность употребления второго из них.

В 18-19-м веках

Жена Льва Толстого

В дальнейшем имя София не потеряло своего аристократического статуса. Во второй половине 18 в. Оно употреблялось в основном среди дворян. В этой среде его частотность находилась на уровне 57 ‰. То есть из 1000 учтенных его носили 57 человек.

В это время у дворян указанное личное наименование, как и другие, часто обретало французское звучание – Софи. Это отражено, например, в «Войне и мире» Толстого. Кстати, жену великого писателя звали Софьей Андреевной.

В конце 19-го в. наблюдалось снижение специфичности имени. Это произошло из-за того, что его популярность возросла и в других сословиях. В указанный период София входило в число в самых распространенных среди женщин имен.

В советский период и в наше время

В советское время частотность имени пошла вниз. В 1961 г. в десяти областях в центре страны и в семи областных городах среди новорожденных девочек были выявлены единичные случаи наречения этим именем.

А также невысокие показатели были отмечены за несколько десятилетий и в Ленинграде. Так, частотность имени у родившихся в период:

  • с 1920-го по 1930 год составляла 4%;
  • с 1940-го по 1950-й – 3%;
  • с 1960-го по 1970-й – 2 %;
  • в 1980-е – 3%.

В 21-м в. имя вновь приобрело большую популярность. Оно стало одним из наиболее распространенных из тех, которые выбирались для новорожденных. Статистика имен у женщин, принадлежащих к славянской группе (русских, белорусок, украинок), рожденных в 1998 г. в Алма-Ате, дала показатель меньше чем 1 %. Но в 2005-м оно вошло уже в первую пятерку.

По данным ЗАГСов Москвы, относящимся к 2008 г., имя Софья оказалось на девятом месте в списке имен для новорожденных девочек, включающих самые распространенные. В 2001-м оно было в Москве уже самым популярным. В 2009-м в Хабаровском крае это личное наименование было пятым по популярности, а его частотность составляла 38%. Нужно отметить, что в 2013 г. во всем мире имя Софья было на третьем месте по популярности.