Именины 1 августа: мужские и женские имена по церковному календарю
Именины 1 августа отмечают носители девяти имен, среди которых только два имени принадлежит женщинам. В данной статье охарактеризуем значение имен и расскажем о святых именинниках первого дня августа, в честь которых называют людей сегодня.
Мужские имена
Именины 1 августа отмечают те мужчины, которым посчастливилось быть названными:
- Григорием – «бодрствующим, бдящим, не спящим».
- Дмитрием – «обрабатывающим землю». В Древней Греции его звали Диметриосом в честь богини плодородия.
- Митрофаном – Метрофанесом также называли мальчиков греки, значение его имени – «светящийся, являющийся».
- Романом – «римлянином, человеком из Рима», как гласит латинское значение.
- Серафимом – «огненным» - перевод с древнееврейского.
- Степаном – «венком, венцом, короной».
- Тихоном – «судьбой, случаем, удачей», как сказано в древнегреческом переводе.
Святой Тихон
Именины 1 августа отмечают все мужчины, названные в честь Тихона (Белавина), святого, который удостоен чести за свои достижения и деятельность как в Северной Америке, так и в России.
Будучи епископом Русской православной епархии Алеутских островов и Северной Америки с 1898 по 1907 год, он многое сделал для содействия распространению православия в Америке, в том числе для создания Свято-Тихоновского монастыря, вел службы для различных этнических групп православных в Америке как на их родных языках, так и на английском. По возвращении в Россию его репутация необыкновенного архипастыря укреплялась, после чего он был избран патриархом Всея Руси в 1917 году.
Отвечая за Русскую православную церковь во время чрезвычайных трудностей, вызванных нападками атеистов и коммунистическими репрессиями, преследованиями религии, патриарх Тихон пережил огромные физические и духовные испытания, в том числе несколько арестов и тюремных заключений, в результате которых в 1925 году произошла его мученическая смерть. В 1989 году он был причислен к лику святых Русской православной церковью.
Святой Серафим
Именины 1 августа и у мужчин, названных в честь святого отца Серафима Саровского, который был русским аскетом и чудотворцем, жившим в Саровском монастыре в 18-м веке. Преподобный Серафим Саровский является одним из самых любимых православных святых, которому приписывают познание благодати и Духа Божьего.
Святой Серафим учил, что приобретение Святого Духа является целью всей духовной жизни, и если мы обретем Святой Дух, тысячи людей вокруг нас будут спасены.
Святитель Григорий Богослов
1 августа именинники и Григории. Из двадцати столетий со дня рождения Христа ни один век не содержит так много великих событий, как четвертый, в котором был создан христианский образ Бога. Если бы не усилия этих людей, христианство не стало бы духовным убежищем человечества, которым оно является сегодня.
Ткань христианского мира была вплетена в силу и красоту характера нитями людей, таких как св. Григорий Богослов, который в этот период стал одним из четырех великих Отцов Церкви вместе с Василием Великим, Иоанном Златоустом и Афанасием Великим. Его также помнят как одного из трех так называемых Каппадокийских Отцов, эту честь он разделяет с Василием и Григорием Ниссой.
Сын епископа, в честь которого он был назван, Григорий родился в Арианзосе в Каппадокии, Малой Азии, в 329 году. Он получил образование в Цезарии, а затем в Афинах, где он встретил Василия, с которым стал тесно общаться, так как они были связаны общей решимостью служить Христу.
По предложению Василия два друга стали монахами в отступлении в Понтосе, где каждый отправился в духовное путешествие, которое должно было привести их к величию. Без особого желания Григорий покинул монастырь, чтобы быть рукоположен в священство для службы помощником своего отца, епископа Назианзского.
Сын превзошел своего отца как проповедник. Когда ему исполнилось тридцать лет, он завоевал признание во всем регионе как могучий воин в борьбе с язычеством и ересью.
Во многом благодаря влиянию Григория его друг Василий был сделан епископом Цезарии. Сам же Григорий предпочел остаться со своим отцом в Назианзосе. Он взял на себя церковь Назианзоса после смерти своего отца в 374 году. С потерей отца он испытывал желание вернуться к аскетизму, чтобы размышлять, молиться и толковать Писания. Ему разрешили отправиться в уединение в Селевкии в Изаврии, где его пребывание было недолгим.
После смерти императора Ариана Валенса, последовавшей за смертью друга Григория Василия, Григория вызвали в Константинополь. Он должен был возглавить реорганизацию православной церкви, раздираемой ересью арианства изнутри, страдающей от преследований язычников. В ходе этой святой работы он достиг успехов в качестве оратора, традиционалиста и крестоносца и заработал славу Богослова.
Женские именины
Женские именины 1 августа отмечают все представительницы прекрасного пола, которых зовут:
-
Евгения – «обладательница хороших генов, благородная, хорошего происхождения». Имя считается женским вариантом мужского имени Евгений. Возникло в Древней Греции.
-
Милица – славянское значение имени - «милая».
Святая Евгения
1 августа именины по церковному календарю отмечают все Евгении. Они носят имя преподобной мученицы, которая родилась в Риме. С детства кроткая добрая девушка стремилась познавать законы христианства. Она стала игуменом в монастыре, скрывая, что не является мужчиной. В те времена у женщин было немного прав. Благодаря тому, что Господь наделил Евгению даром исцелять людей, она помогла многим выздороветь.
Евгения погибла насильственной смертью и причислена православной церковью к лику святых.
Подведем итоги
Для детей, которые появились на свет в первый день августа, можно подобрать одно из девяти имен. 1 августа именины мужские у тех, кого зовут Григорием и Тихоном, Романом и Дмитрием, Митрофаном и Степаном, а также у Серафима. Эти имена носят и святые, в честь которых принято называть людей.
Вариантами женских имен для малышек, рожденных 1 августа, являются Милица и Евгения. Если назвать так девочек, родившихся в этот летний день, можно обеспечить им дополнительную защиту святых угодниц Милицы и Евгении, чтобы они оберегали носящих это имя в трудностях на жизненном пути.