Балда - это... Значение слова

Каждый день в речи мы используем, казалось бы, знакомые для нас слова и фразы, не задумываясь об их значении. «Балда» относится к одним из тех полисемантических слов, значения которых разнятся от одного контекста к другому, причем одно из толкований данного слова является результатом ложной этимологии.

Этимология слова "балда"

боевая болда

Чтобы разобраться, что означает слово "балда", необходимо сначала проследить историю его появления.

Большинство ученых по сей день не могут найти достойный ответ на вопрос, откуда слово "балда" появилось в русском языке. Однако, некоторые из них полагают, что данное слово могло прийти в русский язык из тюркских языков. Так немецкий языковед Макс Фасмер предположил, что слово "балда" происходит от тюркского balta, что в переводе на русский означает «топор», «колун» (разновидность топора), «балдак» (костыль). Некоторые ученные придерживаются другой версии относительно происхождения данного слова. Они считают, что «балда» пришло в русский язык из санскритского balada, что означает «могучий».

Значение слова "балда"

трость с золотой балдой

В русских словарях можно найти однородные толкования слова "балда". В. Даль так определяет данное слово:

  • большой, тяжелый набалдашник (утолщение на ручке трости);
  • болезненная шишка, нарост;
  • ударное оружие: то же, что и дубинка;
  • большой молот, кувалда;
  • трамбовка;
  • бран.: болван, балбес, неуклюжий дурень, сплетник, баламут, дурак, тупица, малоумный;
  • балдашка - деревянная чашка, которой черпают и пьют;
  • балды́кать, то же что и болтать, калякать.

По мнению Д. Н. Ушакова, балда - это:

  • тех. термин: тяжелый молот для раздробления камней и горных пород;
  • утолщение в верхней части тросточки;
  • бранит.: дурак, болван.

Т. Ф. Ефремова приводит следующие дефиниции слова балда:

  • ж. р., устар.: тяжелый молот, применявшийся при горных работах и в кузницах;
  • м. р., ж. р., разг.- сниж.: тот, кто бестолков и глуп.

Еще больше значений

Какие же дополнительные значения скрывает в себе "балда"? Ответ на вопрос, что такое балда может оказаться довольно разносортным.

1) Балда или Болда — русское мужское прозвище. 2) Балда — распространенная настольная игра, суть которой состоит в составлении слов с помощью букв, расположенных на игровом поле. Количество игроков должно быть не меньше двух. Существует также компьютерный вариант данной игры. 3) Балды (Бальды, Банды и Боуды) — голые гипсовые скалы, подымающиеся отвесной крутой стеной над долиной в северо-восточной части Украины. 4) Балда - это прост.: башка. 5) Балда — река в Западной Сибири. 6) Балда — название леса в селе Кремницким Нижегородской области. 7) Балда — тип рыболовной снасти. 8) Балда – наркотик из высушенных листьев определенных сортов конопли (воровской жаргон).

Балда в литературе

балда в сказке Пушкина

Такое неоднородное слово как "балда" привлекало и до сих пор привлекает внимание многих писателей.

Прозаики в своих произведениях используют полисемантические слова, некоторые значения которых являются результатом случайного переосмысления по созвучию и смысловому сближению. Такой так называемый прием народной этимологии позволяет авторам «удачно» охарактеризовывать персонажей.

Знаменитое произведение А. С. Пушкина «Сказка о Попе и работнике его Балде» наглядно демонстрирует нам прием народной этимологии. Пушкин дал смекалистому герою имя Балда, наделив его противоположными глупому человеку качествами. В итоге, появился образ трудолюбивого Балды, проучившего Попа. Однако, под влиянием многочисленных сказок о глупцах, пушкинского мужичка по имени Балда сравнивают с дурнем в народной сказке.

Интересна и советская повесть-сказка Лазаря Лагина «Старик-Хоттабыч». По сюжету, старик Хоттабыч хотел превратить в пыль все товары, находящиеся в одной лавке. Волька, юный пионер, выпустивший Хоттабыча из кувшина, возмутился и назвал его старым балдой. Старик Хоттабыч, недоумевая, попросил пояснить неизвестное ему слово, на что Волька ему так ответил: «Понимаешь ли... как тебе сказать... э-э-э... Ну, в общем, балда - это что-то вроде мудреца».

Как ни странно, джина удовлетворил такой ответ, он даже решил запомнить его, чтобы при случае похвастаться богатым лексиконом. Все читатели, наверно, задавались вопросом, неужели старик не знал значение этого слова.

Правда в том, в его родном языке, иврите, к его же несчастью, балдой называют мудреца, человека с глубокими познаниями. Потому Хоттабыч и не стал спорить с Волькой.

Примеры со словом Балда

Полисемантическое слово балда встречается в различных контекстах.

Например: "Пошли, я научу тебя играть в балду". (Понятно, что здесь слово употребляется в значении «игра».)

"Вот балда - это тебе не с молоточком работать. От одного удара камни надвое колет". (Здесь, в значении молот.)

"Украинские Балды состоят из огромных 3-метровых глыб, гипсового камня с гладкими стенками". (Здесь, скалы.)

ловить на балду

"Секрет успешной рыбалки заключается в …… балде." (В значении снасть.)

Многие люди вместо ответа на вопрос: "Ты когда-нибудь купался в Балде?", могут задать встречный вопрос:"Что такое балда?". (Здесь, в значении сибирская река.)

"Как же прекрасно осенью побродить по Балде, подышать осенним воздухом, полюбоваться разноцветным листопадом". (Название леса.)

"Балда у тебя лысая!" (Голова.)

"Вошел старичок, держа в одной руке большую трость с золотой балдой." (Утолщение на трости.)

"Постучать бы тебе да по твоей балде."

"Ах ты балда! Забыл, что ли балду с собой взять. Камни сами собой ведь не расколются."

Фразеологизмы со словом Балда

бить по балде

В русских фразеологизмах часто мелькает слово балда. Но какой смысл будет нести данное слово в подобных выражениях?

Всем известен фразеологизм "пинать балду" и его варианты "гонять балду", "валять балду", "бить балду". Значение такого фразеологизм – бездельничать.

Интересно, что данный фразеологизм появился еще в древней Руси, но имел совершенно другой смысл. "Он гоняет балду" – так говорили про человека, раскачивающего молот (балду). Для веревок монтировались кольцевые направляющие, подсказывающие подмастерье траекторию раскачивания молота. Со временем так же стали говорить и про бестолкового несамостоятельного человека.

Распространены и другие фразеологизмы: "до балды" (безразлично), (взять) "от балды" (необдуманно, наобум), "без балды" (без обмана, всерьез), "бить (дать) по балде" (избить).

Что означает балда в выражениях типа "балда Ивановна", "балда осиновая", "балда стоеросовая"? Смысл первой фразы – несообразительная рассеянная женщина, смысл второй и третьей фраз – бестолковый человек.